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생활

비염에 좋은 봄 제철 음식

by 칭다오 아줌마 2024. 3. 27.
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알레르기 환자들은 계절의 변화에 민감할 수밖에 없습니다.
그중에서도 가장 곤란한 경우를 자주 연출하는 것이 콧물, 재채기, 가려움, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 바로 알레르기 비염이죠.
최근에는 꽃가루 알레르기 이외에 미세먼지 농도가 점점 높아지면서 각종 호흡기 질환을 호소하는 사람들이 많아지고 있습니다.

봄 건강 잡아줄 봄 제철 음식 


◇주꾸미

쭈꾸미


매년 3~4월에는 주꾸미 축제가 열릴 정도로 주꾸미의 쫄깃한 식감과 감칠맛이 배가 된다. 특히 주꾸미에는 타우린 함량이 100g당 1305mg 정도로 매우 풍부하다. 타우린은 체내 당 분해를 촉진해 에너지를 채워 피로 해소에 효과적이다. 또한 주꾸미는 칼로리가 100g당 47kcal로 낮고 필수아미노산이 풍부해 다이어트에 좋은 음식이다. DHA등의 불포화 지방산이 많이 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과적이다. 따라서 지방과 콜레스테롤이 많은 돼지고기를 먹을 때 함께 먹으면 궁합이 좋다.

◇두릅

두릅


두릅은 향과 씹는 맛이 좋은 대표적인 봄 채소다. 두릅은 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 비타민A, C, 칼슘과 섬유소질, 항산화 성분인 셀레늄이 풍부해  다이어트와 노화 방지에 좋다. 보통 4월 말에서 5월 초에 나는 어린순을 먹는데, ▲두릅순이 연하고 굵은 것 ▲잎이 피지 않는 것 ▲껍질이 지나치게 마르지 않는 것 ▲향기가 강한 것이 좋다. 두릅은 데쳐서 물에 담가 쓴맛과 떫은맛을 제거한 후에 초고추장에 찍어 먹는 것을 추천한다.

◇달래·냉이
쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품인 봄나물, 달래와 냉이도 영양이 풍부한 음식이다. 달래는 비타민C와 칼슘이 풍부해 봄철 춘곤증과 식욕 부진을 예방하는 데 효과적이다. 또한 철분이 풍부해 혈액순환을 돕고 빈혈을 예방한다. 달래 속 영양소는 가열하면 쉽게 파괴돼 가급적 생으로 먹는 게 좋다. 냉이 또한 단백질 함량이 많고 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부해 봄철 피로 회복에 좋다. 특히 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 생리불순이 있는 사람이 먹으면 좋다. 냉이는 살짝 데쳐 먹어야 소화, 흡수가 잘 된다.

◇참다랑어


참치라고도 불리는 참다랑어는 DHA, EPA가 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 동맥경화 등 혈관계 질환 예방에 효과적이다. 특히 참다랑어는 칼로리가 낮아 비만인 사람, 다이어트를 계획하는 사람에게도 좋다. 참다랑어를 고를 때는 육질이 곱고 붉은색을 띠는 것, 눌러 봤을 때 단단하고 탄력 있는 것이 좋다. 참다랑어는 회로 먹는 것이 일반적인데, 살균 작용이 있는 생강과 함께 먹으면 궁합이 좋다.

◇미더덕


보통 국물의 깊은 맛을 내기 위해 넣는 미더덕도 봄이 되면 살이 오르고 영양 성분이 많아진다. 미더덕에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부한데, EPA는 동맥경화와 고혈압, 뇌출혈 예방에 효과적이며 DHA는 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 노화 억제 등에 도움이 된다. 미더덕은 붉은빛을 띠고, 몸통이 통통하며 특유의 향이 강한 것이 좋다. 미더덕을 손질할 때는 입안을 데지 않도록 속에 든 물을 빼낸 뒤에 소금물에 여러 번 깨끗하게 씻은 후 건져내면 된다.

 


알레르기와 비염에 도움이 되는 먹거리

1. 생강

생강은 기침이나 가래 등을 멎게 해 비염 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
음식 재료로 외에도 평소 생강차를 꾸준히 끓여 마시면 호흡기 질환을 막아주는 능력을 키울 수 있습니다.

2. 홍삼

비염 역시 면역력과 관련이 큰데 면역력 강화 효능이 입증된 음식이 바로 홍삼이다.
홍삼은 수삼을 찌고 말리는 과정에서 삼 고유의 진액이 빠져나가면서 색이 바래 붉은빛을 띠게 되어 홍삼이라고 불리는데, 인삼과 홍삼에는 면역력을 유지하고 회복하는 사포닌 성분의 일종인 '진세노사이드'가 풍부하게 함유돼 있습니다.
사포닌은 면역기능, 피로 회복 등에 효과가 있습니다.

3. 작두콩

목에 좋은 작두콩은 일반 콩보다 비타민 A, C 가 풍부하여 면역력 증진에 좋은데 감기예방은 물론 기관지염과 호흡기 질환에 효과를 기대할 수 있습니다.
작두콩은 수세미와 함께 먹을 때 비염에 더 큰 효과를 가질 수 있습니다.
따뜻한 성질을 가지고 있는 작두콩은 주로 냉한 체질을 가지고 있는 여성에게 좋고, 차가운 성질을 가진 수세미는 열이 많은 남성에게 도움이 되므로 같이 먹으면 두 성질을 보완할 수 있습니다.

4. 녹황생 채소

녹황색 채소는 비타민이 풍부해 면역력 강화에 좋아 비염에도 좋은 음식으로 손꼽힙니다.
그중에서 봄철이 제철인 녹황색 채소인 쑥, 냉이, 달래, 씀바귀 등은 효과뿐 아니라 봄철 입 맛을 되살려줍니다.
특히 한방에서 미나리는 열을 식히는 성질이 있어 알레르기성 질환에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
재채기가 잦은 알레르기성 비염 환자라면 물기를 제거한 미나리를 생즙으로 먹거나 거즈에 묻혀서 냉찜질을 해도 좋습니다.

 

5. 녹차

비염에 좋은 음식 중 가장 손쉽게 구할 수 있고 우리에게 익숙한 것이 발 녹차입니다.
녹차는 체내에 중금속이 축적되는 것을 막아주고 4월 ~5월 많이 발생하는 꽃가루 알레르기를 억제하는 효과가 있습니다.

6. 기타

이 밖에 알레르기성 비염에 좋은 음식으로는 면역력을 높여주는 신선한 야채, 발효음식, 잡곡 류, 생강, 양파, 감자, 연근, 검정콩, 도라지 등이 있습니다.
튀기거나 볶은 음식, 맥주, 막걸리, 인스턴트 음식, 탄산음료, 아이스크림 등은 비염 증세를 악화시킬 수 있으므로 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다.
알레르기성 비염에 녹차, 생강차, 박하차 등을 따뜻하게 해서 마시면 증세가 호전될 수 있습니다.

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